たまに食べたくなる手羽先!凄く好きなお店の味を再現してみました*\(^o^)/*
★材料
(2人分)
手羽先
8本
塩、粗挽きこしょう
適量
薄力粉
適量
a.ニンニクすりおろし
1/2片
a.醤油
大さじ3
a.酒
大さじ3
a.みりん
大さじ1
a.キビ砂糖
大さじ2/3
a.水
大さじ2
粗挽きこしょう
適量
白すりごま
大さじ1と1/2
マスタード
小さじ1/2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先は切り込みを入れ、塩こしょう振り10分くらいおく
2.
揚げ油をあたため、手羽先に薄力粉をまぶし、余分な粉をはらいおとし170度で5分くらいじっくりカリッと揚げる。一度に入れすぎない。
3.
フライパンにaをあたためトロンとするまでかき混ぜにつめ煮詰めマスタード入れる。熱いうちに揚げた手羽先をたれにからませ、仕上げに白すりごまと黒胡椒たっぷりふる
好みでぴりっと辛さが欲しい時はもう少しマスタードを入れて調整。レモンをそえる。