極ウマ甘辛手羽先

極ウマ甘辛手羽先
  1. おいしそう!

料理紹介

たまに食べたくなる手羽先!凄く好きなお店の味を再現してみました*\(^o^)/*

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    8本

  • 塩、粗挽きこしょう

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • a.ニンニクすりおろし

    1/2片

  • a.醤油

    大さじ3

  • a.酒

    大さじ3

  • a.みりん

    大さじ1

  • a.キビ砂糖

    大さじ2/3

  • a.水

    大さじ2

  • 粗挽きこしょう

    適量

  • 白すりごま

    大さじ1と1/2

  • マスタード

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先は切り込みを入れ、塩こしょう振り10分くらいおく

  2. 2.

    揚げ油をあたため、手羽先に薄力粉をまぶし、余分な粉をはらいおとし170度で5分くらいじっくりカリッと揚げる。一度に入れすぎない。

  3. 3.

    フライパンにaをあたためトロンとするまでかき混ぜにつめ煮詰めマスタード入れる。熱いうちに揚げた手羽先をたれにからませ、仕上げに白すりごまと黒胡椒たっぷりふる

★ワンポイントアドバイス

好みでぴりっと辛さが欲しい時はもう少しマスタードを入れて調整。レモンをそえる。

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。