簡単ビビンバ

簡単ビビンバ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「切って、チンして、炒めて」で出来る簡単ビビンバです。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200グラム

  • もやし

    1/2袋

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2〜3個

  • ほうれん草/小松菜

    1/3わ

  • 鶏がらスープの素(ナムル用)

    小さじ1/4

  • 塩(ナムル用)

    小さじ1/2

  • おろしにんにく/こしょう(ナムル用)

    少々

  • にんにくみじん切り(お肉用)

    1かけ分

  • 豆板醤(お肉用)

    小さじ1/4〜1/2

  • 醤油(お肉用)

    大さじ1

  • 酒(お肉用)

    大さじ1

  • 砂糖(お肉用)

    大さじ1

  • ごま油(お肉用)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは千切り、しいたけは薄切り。
    小松菜も3センチに切る。
    全部一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで4分チン。
    ナムル用の調味料を加えて混ぜる。

  2. 2.

    鍋にニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
    ひき肉を入れ、肉用の調味料を加え煮汁がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    ナムルとお肉を乗せて出来上がり。
    お好みでキムチも加えるといいかも。

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください♪

ノンさん

ノンさん

結婚して2年半。 初心者マークのついているような 簡単なお料理ばかりを作り続けています。 「食べることは勝つこと」ということで、 野球をしている旦那さんのための 栄養たっぷりなごはんを心がけています。