「切って、チンして、炒めて」で出来る簡単ビビンバです。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200グラム
もやし
1/2袋
にんじん
1/3本
しいたけ
2〜3個
ほうれん草/小松菜
1/3わ
鶏がらスープの素(ナムル用)
小さじ1/4
塩(ナムル用)
小さじ1/2
おろしにんにく/こしょう(ナムル用)
少々
にんにくみじん切り(お肉用)
1かけ分
豆板醤(お肉用)
小さじ1/4〜1/2
醤油(お肉用)
大さじ1
酒(お肉用)
大さじ1
砂糖(お肉用)
大さじ1
ごま油(お肉用)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは千切り、しいたけは薄切り。
小松菜も3センチに切る。
全部一緒に耐熱ボウルに入れてレンジで4分チン。
ナムル用の調味料を加えて混ぜる。
2.
鍋にニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
ひき肉を入れ、肉用の調味料を加え煮汁がなくなるまで炒める。
3.
ナムルとお肉を乗せて出来上がり。
お好みでキムチも加えるといいかも。
辛いのがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください♪