まぐろの落ちが安かったので、家にあるお野菜と組みあわせてマグロ丼に。
★材料
(2人分)
まぐろ
1パック
新たまねぎ
1/4個
水菜
1束
大葉
4枚
青ねぎ
1.5束
・しょうゆ
大さじ3
・みりん
大さじ2
・だし汁
大さじ1
・ゆずこしょう
小さじ1/2
・ごま油
大さじ1〜2
白ゴマ
適量
韓国海苔
適量 (好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
しょうゆとみりんはひと煮立ちさせ、さまして(・)を混ぜる
2.
まぐろを①のたれに漬ける
3.
温かいごはんにたまねぎ、水菜、②、ねぎ、大葉、ごまを盛る
韓国のりは好みで、食べる直前にちぎって丼に乗せて食べてね。