まぐろ丼

まぐろ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

まぐろの落ちが安かったので、家にあるお野菜と組みあわせてマグロ丼に。

★材料

(2人分)

  • まぐろ

    1パック

  • 新たまねぎ

    1/4個

  • 水菜

    1束

  • 大葉

    4枚

  • 青ねぎ

    1.5束

  • ・しょうゆ

    大さじ3

  • ・みりん

    大さじ2

  • ・だし汁

    大さじ1

  • ・ゆずこしょう

    小さじ1/2

  • ・ごま油

    大さじ1〜2

  • 白ゴマ

    適量

  • 韓国海苔

    適量 (好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうゆとみりんはひと煮立ちさせ、さまして(・)を混ぜる

  2. 2.

    まぐろを①のたれに漬ける

  3. 3.

    温かいごはんにたまねぎ、水菜、②、ねぎ、大葉、ごまを盛る

★ワンポイントアドバイス

韓国のりは好みで、食べる直前にちぎって丼に乗せて食べてね。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。