圧力鍋がないのでコトコト1時間〜2時間煮ます。
★材料
(2人分)
スペアリブ
250〜300g
早煮昆布
適量
だしの素
5g〜10g
砂糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
酒
大さじ1
紅茶
1パック
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にお水と肉と紅茶1パックを入れ強火で沸かしてアク取る
2.
早煮昆布をふきんなどで拭いて水に戻し、柔らかくなったら結ぶ
3.
紅茶を取りあくがなくなっら調味料と昆布を入れ、お肉が柔らかくなるまで落し蓋をしながら弱火で煮る
途中水分がなくなったら足しアクや油がでたらこまめに取る