これはあっさりして美味しいですよ。
★材料
(2人分)
豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2〜1本
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2〜1
昆布ぽん酢
小さじ1
黒こしょう
少々
黒こしょう
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎは斜め薄切りにして、ごま油と混ぜ、豆腐は半分に切る(つまり1/4個)
2.
温めたフライパンに①の長ねぎをしんなりするまで中火で炒め、塩・ぽん酢・こしょうで味を調える
3.
①の豆腐に②のねぎをのせ、好みで黒こしょうを足して食べる
タレは、ゆで豚や鶏ハム、白身魚のタレとしても使えます。