夏の定番!やまいもの梅肉がけ

夏の定番!やまいもの梅肉がけ
  1. おいしそう!

料理紹介

やまいもは生で食べることで胃腸に良いらしいです。

★材料

(2人分)

  • やまいも

    200g

  • 焼きのり

    適量

  • 梅干

    1個

  • だし汁

    大さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1/2〜1

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    やまいもは厚めに皮をむき、酢水につけ、水気を取る

  2. 2.

    ①を4つ割にし、ビニール袋に入れすりこ木で叩く

  3. 3.

    梅ぼしの種をとり包丁でたたき、調味料と混ぜて、器に②盛り③のタレをかけ、海苔を盛る

★ワンポイントアドバイス

※②での叩きは好みの具合に仕上げてください!

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。