やまいもの豚肉巻きフライ

やまいもの豚肉巻きフライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのやまいもに豚肉を巻き、サクサクのフライにしました。

★材料

(2人分)

  • やまいも

    10〜15cm

  • 豚薄切り肉(バラなど)

    10枚

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • おろしにんにく

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    やまいもは皮を剥き、1〜1.5cm厚の輪切りにする。

  2. 2.

    豚肉を醤油・酒・にんにくに漬け込み、やまいもの周りにグルグルときつめに巻きつける。

  3. 3.

    小麦粉・溶き卵・パン粉を塗して160℃の油でじっくり4〜5分揚げる。

★ワンポイントアドバイス

やまいもが柔らかい方がいい場合は、先にレンジで加熱するなどしてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他