やまいもの豚肉巻き 甘辛ソテー

やまいもの豚肉巻き 甘辛ソテー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

やまいもに豚肉を巻きつけ、甘辛〜くソテーしました。

★材料

(2人分)

  • やまいも

    10〜15cmくらい

  • 豚バラ薄切り肉

    7〜8枚

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1/4〜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    やまいもは皮を剥き、1.5〜2cmくらいの厚みにカットする。

  2. 2.

    豚バラ肉を広げて塩・こしょうを振り、やまいもの周りにグルグルときつめに巻きつけて片栗粉を塗す。

  3. 3.

    両面に焼き色をつけ、酒を振って蓋をしたら暫く蒸し焼きにし、タレを加えて少し煮詰めるように全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量はお好みで加減してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他