濃い味付け好みのカレイの煮つけ

濃い味付け好みのカレイの煮つけ
  1. おいしそう!

料理紹介

お米の美味しい季節です。濃い味の煮魚はご飯のお供に最高です。

★材料

(2人分)

  • カレイの切り身

    2枚

  • 料理酒

    200cc

  • しょうゆ

    200cc

  • みりん

    200cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 生姜薄切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カレイの背に切り目を入れる

  2. 2.

    カレイの切り身にお湯をかけ臭みをとる

  3. 3.

    フライパンに煮汁を入れ煮立てる

  4. 4.

    カレイと生姜を入れ蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る(時々汁を上にかけます。)

★ワンポイントアドバイス

飾り付けは白髪ネギと青ネギです。
写真はブログ用なのでカレイだけですが、ゴボウと豆腐も一緒に煮るとお魚のだしもでて美味しいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯の美味しい季節には濃い味のおかずは最高です!

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。