お米の美味しい季節です。濃い味の煮魚はご飯のお供に最高です。
★材料
(2人分)
カレイの切り身
2枚
料理酒
200cc
しょうゆ
200cc
みりん
200cc
砂糖
大さじ1
生姜薄切り
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カレイの背に切り目を入れる
2.
カレイの切り身にお湯をかけ臭みをとる
3.
フライパンに煮汁を入れ煮立てる
4.
カレイと生姜を入れ蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る(時々汁を上にかけます。)
飾り付けは白髪ネギと青ネギです。
写真はブログ用なのでカレイだけですが、ゴボウと豆腐も一緒に煮るとお魚のだしもでて美味しいですよ。
ご飯の美味しい季節には濃い味のおかずは最高です!