旬の油ののったさんまをお刺身で美味しくいただきました。
★材料
(1人分)
さんま
1尾
白米
130g
甘酢生姜の汁
大さじ1/2
甘酢生姜
1~2枚
白炒りごま
適量
刻み焼きノリ
適量
青ねぎ
適量
シソの葉
1~2枚
★作り方
(5~15分)
1.
さんまを三枚下ろしにして皮をむいて骨をとりそぎぎりにする。
2.
甘酢生姜をみじん切りにし
シソの葉は千切りにして水にさらし水分をきちんととる
3.
温かいご飯に甘酢生姜の汁・甘酢生姜・白炒りごま・刻みのりをうちわなどであおぎながら切るように混ぜる
4.
甘酢生姜ごはんに①のさんまをのせ、青ねぎ・シソの葉・刻みのり・炒りごまをふりかける
*炒りごまは指でつぶしながらふりかけると香ばしさ倍増です!
*私はわさび醤油で頂くのが好きです。