甘酢生姜ご飯のさんまのせ丼

甘酢生姜ご飯のさんまのせ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の油ののったさんまをお刺身で美味しくいただきました。

★材料

(1人分)

  • さんま

    1尾

  • 白米

    130g

  • 甘酢生姜の汁

    大さじ1/2

  • 甘酢生姜

    1~2枚

  • 白炒りごま

    適量

  • 刻み焼きノリ

    適量

  • 青ねぎ

    適量

  • シソの葉

    1~2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまを三枚下ろしにして皮をむいて骨をとりそぎぎりにする。

  2. 2.

    甘酢生姜をみじん切りにし
     シソの葉は千切りにして水にさらし水分をきちんととる

  3. 3.

    温かいご飯に甘酢生姜の汁・甘酢生姜・白炒りごま・刻みのりをうちわなどであおぎながら切るように混ぜる

  4. 4.

    甘酢生姜ごはんに①のさんまをのせ、青ねぎ・シソの葉・刻みのり・炒りごまをふりかける

★ワンポイントアドバイス

*炒りごまは指でつぶしながらふりかけると香ばしさ倍増です!
*私はわさび醤油で頂くのが好きです。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。