柚子大根(漬物)

柚子大根(漬物)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大根が甘く美味しくなる時期の我が家の定番です

★材料

(4人分)

  • 大根

    500g

  • 10g(大根の2%)

  • 柚子皮

    1/2個分(千切り)

  • 出汁昆布

    3cm

  • 鷹の爪

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <大根の準備>
    3cmの輪切りにしたものを拍子切りにし、2%の塩をして重しをして2日寝かせる

  2. 2.

    <漬け汁の準備>
    出汁昆布、鷹の爪と一緒に米酢50cc、水50cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と一緒にひと煮立させ、冷ましておく

  3. 3.

    塩をして寝かせた大根をしっかり絞って、2の漬け汁に漬け、柚子1/2個を絞って皮を加える

★ワンポイントアドバイス

酢と柚子果汁が合わさって、爽やかな酸味が楽しめます
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面倒な時は無塩の昆布だしを代用することもあります。ポイントは2%の塩と二種類の酸味です!