米粉でやさしいとろみをつけた美味しい麻婆豆腐です
★材料
(3人分)
豆腐
1丁
豚ミンチ 100g
100g
豆板醤
大1/2
甜面醤
大1
砂糖
大1
〇水
40cc
〇米粉
大2
ごま油
少々
生姜すりおろし
少々
にんにくすりおろし
少々
ねぎ(小口切り)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐の水切りをしておきます。
2.
生姜をすりおろしておきます。
3.
ねぎを小口切りにしておきます。
4.
フライパンにごま油、ショウガ、にんにくをいためます。
5.
4に豆板醤、甜麵醬を入れ、ミンチをいためます。
6.
5に水、中華味のもと、砂糖を入れて、少し加熱します
7.
6に1の豆腐を入れ、さっと混ぜます
8.
米粉を水でといておきます。
9.
7に○の水でといた米粉を入れ、仕上げていきます。
ほどよいとろみが出れば、完成。
10.
お皿に盛りつけて頂きます。
簡単です