スンドゥブ チゲ(豆腐チゲ)

スンドゥブ チゲ(豆腐チゲ)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

新鮮で美味しい豆腐がたっぷり入った、スンドゥブ チゲです。寒い日にぴったりなピリ辛味。食べ終わる頃には、身体がポカポカと温まります♪

★材料

  • 絹こし豆腐

    半丁(200g位)

  • 豚肉 50g

    (もっと多めでも)

  • あさり

    殻付き200g位

  • 玉葱

    1/2個

  • 1本

  • 1個

  • 2カップ

  • ごま油

    大1

  • ダシダ(魚)

    小1

  • 適量

  • ~ヤンニョンジャン~

    (味付け用のタレ)

  • サラダ油

    50cc

  • にんにくのすりおろし

    2かけら

  • 生姜のすりおろし

    大1

  • 赤唐辛子

    大1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヤンニョンジャン(味付け用のタレ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて香りを出します。

  2. 2.

    にんにくのすりおろしと唐辛子を加え、弱火で
    3分くらい香りを十分に油に引き出すように炒めて、出来上がり。

  3. 3.

    殻つきのあさりが手に入らないところに住んでいるので、写真の 缶詰のあさりの身と汁を大さじ2で代用しています。

  4. 4.

    鍋にごま油をしき、豚肉を炒めます。水を入れ 煮立ったら、灰汁をとります。

  5. 5.

    豆腐をスプーンですくいながら入れて、あさり、玉葱、ダシダを加えます。

  6. 6.

    2.のヤンニョンジャンを入れて煮ます。

  7. 7.

    塩で味をととのえ、仕上げに卵を割り入れ出来上がり。葱を散らしていただきます。

  8. 8.

    ヤンニョンジャンは、好みで調整。私は、シチューを食べるスプーンの2/3位 入れます。オット用なので、少し辛めです。

★ワンポイントアドバイス

ヤンニョンジャンは、炒め物や他の料理のスパイスに使えるので、タレは多めに作っています。豚肉は好みで多くしても美味しいです。

hannoahさん

hannoahさん

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