新鮮で美味しい豆腐がたっぷり入った、スンドゥブ チゲです。寒い日にぴったりなピリ辛味。食べ終わる頃には、身体がポカポカと温まります♪
★材料
絹こし豆腐
半丁(200g位)
豚肉 50g
(もっと多めでも)
あさり
殻付き200g位
玉葱
1/2個
葱
1本
卵
1個
水
2カップ
ごま油
大1
ダシダ(魚)
小1
塩
適量
~ヤンニョンジャン~
(味付け用のタレ)
サラダ油
50cc
にんにくのすりおろし
2かけら
生姜のすりおろし
大1
赤唐辛子
大1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ヤンニョンジャン(味付け用のタレ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて香りを出します。
2.
にんにくのすりおろしと唐辛子を加え、弱火で
3分くらい香りを十分に油に引き出すように炒めて、出来上がり。
3.
殻つきのあさりが手に入らないところに住んでいるので、写真の 缶詰のあさりの身と汁を大さじ2で代用しています。
4.
鍋にごま油をしき、豚肉を炒めます。水を入れ 煮立ったら、灰汁をとります。
5.
豆腐をスプーンですくいながら入れて、あさり、玉葱、ダシダを加えます。
6.
2.のヤンニョンジャンを入れて煮ます。
7.
塩で味をととのえ、仕上げに卵を割り入れ出来上がり。葱を散らしていただきます。
8.
ヤンニョンジャンは、好みで調整。私は、シチューを食べるスプーンの2/3位 入れます。オット用なので、少し辛めです。
ヤンニョンジャンは、炒め物や他の料理のスパイスに使えるので、タレは多めに作っています。豚肉は好みで多くしても美味しいです。