キノコと里芋の米粉グラタン

キノコと里芋の米粉グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい

米粉で作る簡単ホワイトソース

★材料

(2人分)

  • シメジ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • さといも

    2個

  • 牛乳

    300cc

  • 米粉

    大3

  • 塩、こしょう

    少々

  • チーズ

    100g

  • ニンニク

    少々

  • オリーブ油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さといもは皮を剥き、水につけてあく抜きをします

  2. 2.

    1をレンチンで3分、少し柔らかくします

  3. 3.

    シメジ、マイタケは小さい房に分けておきます
    ニンニクはみじん切りにします

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れ、3のニンニクをカリカリになるまで炒めます
    さらに、キノコ類を入れて炒めます

  5. 5.

    4に塩、こしょうを入れて味付けをします

  6. 6.

    牛乳に米粉を入れて溶かしておきます

  7. 7.

    米粉は玉にならず、溶けやすいので、本当に(≧∀≦)

  8. 8.

    5に7、2を入れて、加熱します

  9. 9.

    とろみが出てくれば、OK

  10. 10.

    グラタン皿に9を入れて、チーズをのせます
    上からオリーブ油を少しかけます

  11. 11.

    200度のオーブンで15分焼きます
    (オーブンによって時間は変わります)

★ワンポイントアドバイス

米粉のホワイトソースが簡単で美味しい

ミコおばちゃんさん

ミコおばちゃんさん

My粉は商標登録をしています。 My粉はミコおばちゃんのですよ。 米粉大好きおばちゃん,最近はパン作りが早くなり、味も落ち着きましたよ。カレーパン、最高!!お菓子、パンが好きな人、お友達になりましょう、ね。 と、FM802が大好きで、DJのお話ににやにや笑っている変なおばちゃんです。