簡単で美味しい
米粉で作る簡単ホワイトソース
★材料
(2人分)
シメジ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
さといも
2個
牛乳
300cc
米粉
大3
塩、こしょう
少々
チーズ
100g
ニンニク
少々
オリーブ油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さといもは皮を剥き、水につけてあく抜きをします
2.
1をレンチンで3分、少し柔らかくします
3.
シメジ、マイタケは小さい房に分けておきます
ニンニクはみじん切りにします
4.
フライパンにオリーブ油を入れ、3のニンニクをカリカリになるまで炒めます
さらに、キノコ類を入れて炒めます
5.
4に塩、こしょうを入れて味付けをします
6.
牛乳に米粉を入れて溶かしておきます
7.
米粉は玉にならず、溶けやすいので、本当に(≧∀≦)
8.
5に7、2を入れて、加熱します
9.
とろみが出てくれば、OK
10.
グラタン皿に9を入れて、チーズをのせます
上からオリーブ油を少しかけます
11.
200度のオーブンで15分焼きます
(オーブンによって時間は変わります)
米粉のホワイトソースが簡単で美味しい