大根と豚肉をほっこり煮込んだ冬にぴったりの一品。大根に豚の旨みがしみて美味しい♪比較的短時間にできる煮ものなので、急いでいるときも便利。
★材料
(2人分)
大根
300g
豚肩ロースかたまり肉
200g
サラダ油
大さじ1/2
(A)水
1/2カップ
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。
2.
豚肉は3センチ角に切る。
3.
厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を入れて炒める。
4.
豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。
5.
大根に油がまわったら、(A)を加えて強火に変え、煮立ったらあくを取り除く。
6.
内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で20分ほど煮る。(途中2回ほど上下を変える)
7.
ふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
豚肉の臭みがこもらないように、鍋のふたは少しずらして蒸気を少し逃がすようにして煮ます。
おとしぶたは、アルミホイルを切って使うと便利です。
最後しっかり煮詰めて照りを出します。