豚肉と大根のべっこう煮

豚肉と大根のべっこう煮
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

大根と豚肉をほっこり煮込んだ冬にぴったりの一品。大根に豚の旨みがしみて美味しい♪比較的短時間にできる煮ものなので、急いでいるときも便利。

★材料

(2人分)

  • 大根

    300g

  • 豚肩ロースかたまり肉

    200g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)水

    1/2カップ

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    豚肉は3センチ角に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    大根に油がまわったら、(A)を加えて強火に変え、煮立ったらあくを取り除く。

  6. 6.

    内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で20分ほど煮る。(途中2回ほど上下を変える)

  7. 7.

    ふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の臭みがこもらないように、鍋のふたは少しずらして蒸気を少し逃がすようにして煮ます。
おとしぶたは、アルミホイルを切って使うと便利です。
最後しっかり煮詰めて照りを出します。

beerloverさん

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