かきの旨みと白菜の甘みがつまったクリーミーなスープ。鍋物の残り物があればぜひ!
★材料
(2人分)
白菜
200g
ベーコン(厚切り)
1枚
しめじ
1/2パック(50g
たまねぎ
1/4個
かき(むき身)
150g
バター
25g
小麦粉
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
こしょう・粉チーズ
各少々
(A)牛乳
2カップ(400ml
(A)水
1カップ(200ml
(A)固形コンソメスープの素
1個
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は1~1.5センチ幅に切る。
2.
たまねぎは縦に薄切り。
3.
しめじは根元を切り取りほぐす。
4.
ベーコンは1~1.5センチ幅の短冊切り。
5.
かきは塩水(200mlの水に塩小さじ1の割合)で、きれいに振り洗いして水気を切る。
6.
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら白菜、しめじ、たまねぎ、ベーコンを加えて2分ほど炒める。
7.
白菜が少ししんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
8.
小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなったら、(A)とかきを加えて火を弱火に変え混ぜながら5分ほど煮る。
9.
塩、こしょう、粉チーズを加えてひと混ぜし火を止める。
牛乳が凝固したり、かきの身が縮むので煮立たせず、弱火で静かに煮ます。
煮ている間、かき混ぜてダマにならないようにします。
塩の量は目安です。味見をして加減してください。