かきと白菜のチャウダー

かきと白菜のチャウダー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

かきの旨みと白菜の甘みがつまったクリーミーなスープ。鍋物の残り物があればぜひ!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    200g

  • ベーコン(厚切り)

    1枚

  • しめじ

    1/2パック(50g

  • たまねぎ

    1/4個

  • かき(むき身)

    150g

  • バター

    25g

  • 小麦粉

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • こしょう・粉チーズ

    各少々

  • (A)牛乳

    2カップ(400ml

  • (A)水

    1カップ(200ml

  • (A)固形コンソメスープの素

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は1~1.5センチ幅に切る。

  2. 2.

    たまねぎは縦に薄切り。

  3. 3.

    しめじは根元を切り取りほぐす。

  4. 4.

    ベーコンは1~1.5センチ幅の短冊切り。

  5. 5.

    かきは塩水(200mlの水に塩小さじ1の割合)で、きれいに振り洗いして水気を切る。

  6. 6.

    厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら白菜、しめじ、たまねぎ、ベーコンを加えて2分ほど炒める。

  7. 7.

    白菜が少ししんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。

  8. 8.

    小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなったら、(A)とかきを加えて火を弱火に変え混ぜながら5分ほど煮る。

  9. 9.

    塩、こしょう、粉チーズを加えてひと混ぜし火を止める。

★ワンポイントアドバイス

牛乳が凝固したり、かきの身が縮むので煮立たせず、弱火で静かに煮ます。
煮ている間、かき混ぜてダマにならないようにします。
塩の量は目安です。味見をして加減してください。

beerloverさん

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