安いまぐろを使った、簡単レシピ。残ったお刺身のリメイクもOK。お弁当のおかずにもうれしい一品です。
★材料
(2人分)
まぐろ
150g
さやいんげん
8本
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
(B)酢
大さじ1/2
(B)豆板醤
小さじ1/4
(B)いりごま
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
まぐろは大きめの一口大に切る。
2.
まぐろに酒をふり、5分ほどおく。
3.
いんげんは筋を取り、長さ4センチに切る。
4.
小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
5.
ボウルに(B)を入れ、(4)を加えて混ぜる。
6.
揚げ油を低温(160℃)に熱していんげんを素揚げし、温度を中温(180℃)に上げてまぐろに薄く片栗粉をまぶして揚げる。
7.
(5)のボウルに油を切ったいんげんとまぐろを5分ほど漬ける。
まぐろは揚げる直前に片栗粉をまぶします。
揚げたて熱々のいんげんとまぐろを、漬け汁に漬けて味をしっかりしみ込ませます。
冷蔵庫に2日ほど保存可能。