まぐろ南蛮漬け

まぐろ南蛮漬け
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

安いまぐろを使った、簡単レシピ。残ったお刺身のリメイクもOK。お弁当のおかずにもうれしい一品です。

★材料

(2人分)

  • まぐろ

    150g

  • さやいんげん

    8本

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酒・みりん・しょうゆ

    各大さじ2

  • (B)酢

    大さじ1/2

  • (B)豆板醤

    小さじ1/4

  • (B)いりごま

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まぐろは大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    まぐろに酒をふり、5分ほどおく。

  3. 3.

    いんげんは筋を取り、長さ4センチに切る。

  4. 4.

    小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

  5. 5.

    ボウルに(B)を入れ、(4)を加えて混ぜる。

  6. 6.

    揚げ油を低温(160℃)に熱していんげんを素揚げし、温度を中温(180℃)に上げてまぐろに薄く片栗粉をまぶして揚げる。

  7. 7.

    (5)のボウルに油を切ったいんげんとまぐろを5分ほど漬ける。

★ワンポイントアドバイス

まぐろは揚げる直前に片栗粉をまぶします。
揚げたて熱々のいんげんとまぐろを、漬け汁に漬けて味をしっかりしみ込ませます。
冷蔵庫に2日ほど保存可能。

beerloverさん

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