たまこんきんぴら

たまこんきんぴら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小さな玉状になったこんにゃくのきんぴらです。

しっかり味のしみたきんぴらはご飯のおかずにもピッタリ。

濃い味でついついお酒が進みます。

★材料

(2人分)

  • 玉こんにゃく

    200g

  • ごま油

    小さじ2

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にこんにゃくを入れてヒタヒタの水を注ぎ中火にかけ、煮立ったら5分ほどゆでてアクを抜き、ざるにあげて湯を切ります。

  2. 2.

    赤唐辛子は小口切りにします。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、温まったらこんにゃくを加えて7~8分ほど炒めます。

  4. 4.

    砂糖・しょうゆ・みりんと赤唐辛子を加えて炒め、ほとんど汁気がなくなったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくをしっかりゆでて火を通しておくと、アクが抜けて味が馴染みやすくなります。

beerloverさん

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