小さな玉状になったこんにゃくのきんぴらです。
しっかり味のしみたきんぴらはご飯のおかずにもピッタリ。
濃い味でついついお酒が進みます。
★材料
(2人分)
玉こんにゃく
200g
ごま油
小さじ2
赤唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にこんにゃくを入れてヒタヒタの水を注ぎ中火にかけ、煮立ったら5分ほどゆでてアクを抜き、ざるにあげて湯を切ります。
2.
赤唐辛子は小口切りにします。
3.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、温まったらこんにゃくを加えて7~8分ほど炒めます。
4.
砂糖・しょうゆ・みりんと赤唐辛子を加えて炒め、ほとんど汁気がなくなったら出来上がり。
こんにゃくをしっかりゆでて火を通しておくと、アクが抜けて味が馴染みやすくなります。