メキシカンライスのスタッフドピーマン

メキシカンライスのスタッフドピーマン
  1. おいしそう!

料理紹介

ピーマンの肉詰めならぬ、メキシカンライス詰め!
ひき肉よりもヘルシーで食欲がない季節でもオススメ!

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • コーン

    40g

  • (A)ニンニク(みじん切り)

    少々

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (B)カレー粉

    小さじ1

  • (B)トマトピューレ

    大さじ2

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • 少々

  • チーズ

    適量

  • 赤パプリカ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切り、種を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。赤パプリカは小さめの角切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、玉ねぎ、コーンを炒め、(B)を入れてよく馴染ませる。

  3. 3.

    雑穀ごはんを加え、さらに塩で味を調える。

  4. 4.

    ピーマンに(3)を詰め、上にとろけるチーズと赤パプリカを飾り、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉は具材にまんべんなく味をつけることで、ごはんを入れても味にバラつきがなくなります。
トマトピューレがなければ、ケチャップかトマト缶でもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表