夏野菜の雑穀カレー

夏野菜の雑穀カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」を使用したヘルシーレシピ。
季節の夏野菜で美肌効果UP!

★材料

(4人分)

  • (A)高きび

    80g

  • (A)水

    1カップ

  • 茄子

    1本

  • トマト

    1個

  • かぼちゃ

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • (B)オリーブ油

    大さじ1

  • (B)にんにく・しょうが

    1かけ

  • だし汁

    300cc

  • カレー粉

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1・1/2

  • 小さじ1/2」

  • 雑穀ごはん

    4杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)の高きびはさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    茄子、トマト、かぼちゃ、玉ねぎは全て1cm角に切る。にんにく・しょうがはすりおろす。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて良い香りがするまで弱火にし、ふつふつとしてきたら玉ねぎを加えて甘みが出るまでじっくり炒める。

  4. 4.

    )茄子、かぼちゃ、トマトの順に加えてしんなりしたら、茹でた高きびとカレー粉を入れて全体にカレー粉がいき渡るように炒める。

  5. 5.

    だし汁を加えて沸騰したら、弱火で10分位煮る。醤油、塩で味を調え、とろみがつくまで煮詰める。

  6. 6.

    雑穀ごはんの上に(4)のカレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

高きびを炊くとき、焦げ付いたり水分が足りないようであれば弱火にし、水を足して。
再度煮込むので、硬めに炊きあがっても大丈夫です。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表