消化の良い、小粒雑穀を使ったおかゆレシピ!
小粒雑穀についてはコチラ▼
http://recipe.tabelatte.jp/life_blog/article/514.html
★材料
(2人分)
わ・ひえ・きび入り雑穀ごはん
2杯
かぼちゃ
150g
だし汁
2カップ
塩
小さじ1/2
クコの実
適量
松の実
適量
韓国のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは1㎝角位のさいの目切りにする。
2.
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして茹でる。
3.
かぼちゃが柔らかくなったら、雑穀ごはんと塩を入れて味を調える。粥の固さは
お好みで、固いようであれば水を加える。
4.
松の実、戻したクコの実も加える。
5.
皿に盛り、お好みで韓国のりと一緒にいただく。
この時期強い紫外線などで体内の活性酸素は増えています!
かぼちゃはビタミンA、C、E(ビタミンエースと呼ばれ増えた活性酸素を除去してくれる抗酸化ビタミン)がたっぷり!
美肌雑穀といっしょに・・・