飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフ

飴色玉ねぎのヘルシーストロガノフ
  1. おいしそう!

料理紹介

じっくりと炒めた玉ねぎと、干し椎茸のうま味が決め手。
生クリームを使っていないから、とってもヘルシーなのに、コクがあります。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(赤身・こま切れ)

    150g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • 小麦粉

    小さじ1

  • (A)トマト缶

    1/4缶

  • (A)干し椎茸

    3枚

  • (A)水

    1カップ

  • 豆乳

    1/4カップ

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 雑穀ごはん

    2杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は塩・こしょうを各少々ふり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは出来るだけ細い千切りにする。

  2. 2.

    干し椎茸を(A)の水で戻し、薄切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで約1時間じっくりと炒める。

  4. 4.

    (3)に牛肉、加え炒めさらに小麦粉を加える。

  5. 5.

    (A)を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、塩・こしょうで味を調え、5分程煮込み、豆乳を加えてさっと煮る。

  6. 6.

    お皿に雑穀ごはんを盛り、(5)をかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

面倒だけど、弱火でじっくり1時間炒めた玉ねぎが美味しさの秘訣。たくさん作って1週間程度保存も可能。オニオングラタンスープにしてもおいしいので、是非お試しください。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表