じっくりと炒めた玉ねぎと、干し椎茸のうま味が決め手。
生クリームを使っていないから、とってもヘルシーなのに、コクがあります。
★材料
(2人分)
牛肉(赤身・こま切れ)
150g
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1個
小麦粉
小さじ1
(A)トマト缶
1/4缶
(A)干し椎茸
3枚
(A)水
1カップ
豆乳
1/4カップ
オリーブ油
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
雑穀ごはん
2杯
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は塩・こしょうを各少々ふり、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは出来るだけ細い千切りにする。
2.
干し椎茸を(A)の水で戻し、薄切りにしておく。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを飴色になるまで約1時間じっくりと炒める。
4.
(3)に牛肉、加え炒めさらに小麦粉を加える。
5.
(A)を入れて強火で煮る。沸騰したら中火にし、塩・こしょうで味を調え、5分程煮込み、豆乳を加えてさっと煮る。
6.
お皿に雑穀ごはんを盛り、(5)をかけていただく。
面倒だけど、弱火でじっくり1時間炒めた玉ねぎが美味しさの秘訣。たくさん作って1週間程度保存も可能。オニオングラタンスープにしてもおいしいので、是非お試しください。