鮭・蓮根・白ごまの手まり寿司

鮭・蓮根・白ごまの手まり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒米の入ったブレンド雑穀を使用したおもてなしにもぴったりのレシピ。
黒米が酢を加えることで、色鮮やかに仕上がります。

★材料

  • 1合

  • 雑穀(すっきりブレンド・紫)

    大さじ1

  • (A)蓮根

    40g

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)白ごま

    少々

  • 鮭(ほぐし)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【すっきりブレンド(紫)のごはん】を1合分の水加減で炊く。

  2. 2.

    (A)蓮根は薄めのいちょう切りにし、酢・砂糖・塩と一緒にさっと加熱する。(砂糖が溶ける程度でよい。)

  3. 3.

    (2)を炊き上がったごはんに混ぜる。

  4. 4.

    食べやすい大きさに丸くにぎり、上に鮭(ほぐし)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

雑穀はどんなものでも代用可能です!
ご紹介している、すっきりブレンド(紫)の特徴はコチラ▼
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708387712.html

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表