きのこのうま味たっぷりの炊き込みごはんをおしゃれなおにぎり風に。
おもてなしにもぴったり。
きのこは、お好きなものを。
和風のだし汁を使っていますが、コンソメやブイヨンでも美味しく仕上がります。
★材料
米
1合
きび・あわ・ひえ
合わせて大さじ1
乾燥ポルチーニ茸
1枚
エリンギ・椎茸・マッシュルームなど
50g
バター
10g
(A)だし汁
1カップ
(A)塩
小さじ1/3
プロセスチーズ(角切り)
適量
粉チーズ
少々
パセリ粉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
エリンギ・しいたけ・マッシュルームなどはみじん切りにし、バターでソテーする。
2.
米は軽く研いで、雑穀と(A)を入れて、上に(1)でソテーしたきのこをのせて、通常通り炊く。
3.
蒸らしたら、丸く丸め、中にプロセスチーズを入れる。粉チーズ、パセリ粉をトッピングして出来上がり!
チーズのようなコクのある小粒雑穀。
▼以下のものを使用しています。
にっこりブレンド(黄)
http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708401786.html