サムゲタン風 雑穀スープ

サムゲタン風 雑穀スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の疲れが出る頃。コラーゲンやたんぱく質、ビタミン、ミネラルを補って、体の中からキレイになりましょう!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    4本

  • お好きなブレンド雑穀

    大さじ2

  • 300cc

  • にんにく

    1かけ

  • 長ねぎ

    1/2

  • 枝豆

    20g

  • 小さじ1/3

  • クコの実

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (1)雑穀は茶こしなどを使って さっと洗い、
    鍋に雑穀と水を入れて30分位浸す。

  2. 2.

    (2)長ねぎは4㎝位のぶつ切りにする。
    枝豆は茹でてさやから出しておく。

  3. 3.

    (3) (1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら手羽元を入れる。
    さらに火にかけ、アクを取る。

  4. 4.

    (4)長ねぎ、枝豆、塩を加え、
    蓋をして弱火~中火で10~15分煮る。

  5. 5.

    (5)器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。

★ワンポイントアドバイス

素材の旨みだけで美味しく仕上がります!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表