ターメリックでレンコンと雑穀のサラダ

ターメリックでレンコンと雑穀のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のれんこんサラダにターメリックで香りと味に奥行きをつけ、さらに穀類・豆類で異なる食感を加えました。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    100g

  • 雑穀・豆類

    20g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1/2

  • GABANターメリック

    小さじ1/4

  • 塩・胡椒

    少々

  • 300ml

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>
    マヨソースの材料を合わせておく。

  2. 2.

    れんこんは皮をむき、2mm位の厚さの輪切り(大きさによっては半月切り)にする。


  3. 3.

    鍋に下茹で用の水を沸騰させ、塩、酢を加えたらシャキシャキ感が残る程度(3−4分目安)茹でる。
    ザルにあげて急冷し、ペーパーで水気をしっかりとる。

  4. 4.

    ボウルにれんこん、雑穀、マヨソースを合わせ、味を調えて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

れんこんの水気はしっかりと取ってください。

Tomomiさん

Tomomiさん

料理教室主宰・フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ、裏千家茶道助教授。 レコールバンタンカフェオーナーコース、フードコーディネーターコースを卒業後、現場を経て独立。レシピ提供・商品開発を得意とする。 趣味はテニス・ゴルフ・魚釣り。