定番のれんこんサラダにターメリックで香りと味に奥行きをつけ、さらに穀類・豆類で異なる食感を加えました。
★材料
(2人分)
れんこん
100g
雑穀・豆類
20g
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1/2
GABANターメリック
小さじ1/4
塩・胡椒
少々
水
300ml
酢
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>
マヨソースの材料を合わせておく。
2.
れんこんは皮をむき、2mm位の厚さの輪切り(大きさによっては半月切り)にする。
3.
鍋に下茹で用の水を沸騰させ、塩、酢を加えたらシャキシャキ感が残る程度(3−4分目安)茹でる。
ザルにあげて急冷し、ペーパーで水気をしっかりとる。
4.
ボウルにれんこん、雑穀、マヨソースを合わせ、味を調えて器に盛り付ける。
れんこんの水気はしっかりと取ってください。