ハムといんげんの雑穀サラダ

ハムといんげんの雑穀サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

体の中からキレイにする雑穀のレシピです。
使い方が難しそうな雑穀も電子レンジで簡単にできちゃいます!

★材料

(2人分)

  • 雑穀ミックス

    30g

  • ハム

    2枚

  • いんげん

    3本

  • にんじん

    30g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • グレープシードオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハムとにんじんは5mm角、いんげんはゆでてから5mm幅に切る。 調味料は合わせておく。

  2. 2.

    雑穀を耐熱容器に入れ、水70ml(材料外)を入れ、ふんわりラップをし500wで3分加熱する。 

  3. 3.

    ②に にんじんを入れ、再度3~5分加熱する。

  4. 4.

    ③が熱いうちに①と混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

雑穀が柔らかくなるまで、様子をみて過熱をしてみてください!
具材はチーズや葉物の野菜やトマトなども合いますよ~

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。