肉団子の雑穀蒸し

肉団子の雑穀蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

雑穀の粒々食感が面白い、洋風肉団子です。

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    150g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • 黒米・もちあわ

    30gずつ

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎと豚ひき肉、おろしにんにく、醤油、塩、胡椒をすべてよく混ぜ、30gくらいの団子状に丸める。

  2. 2.

    肉団子3つの周りに黒米、残りの3つにもち粟をよくまぶす。

  3. 3.

    蒸し器にクッキングシートを敷して中火で蒸し、蒸気があがったら2を並べ、強火で10分で蒸す。

★ワンポイントアドバイス

クッキングシートは2枚準備し、黒米ともち粟の肉団子は分けて蒸してください。(蒸している最中に色素が溶け出し、もちあわの肉団子まで黒くなります)

“食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

“食べるボディメイク”アドバイザー chitoさん

【ライバルは20歳の自分!】を合言葉に、30代女性が働きながらでも実践しやすい高タンパク質メニューの紹介、スポーツジムの通い方、筋トレとビジネスの関係、自分の筋肉との向き合い方などを紹介しています。