雑穀の粒々食感が面白い、洋風肉団子です。
★材料
(2人分)
豚挽き肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油
小さじ1
黒米・もちあわ
30gずつ
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎと豚ひき肉、おろしにんにく、醤油、塩、胡椒をすべてよく混ぜ、30gくらいの団子状に丸める。
2.
肉団子3つの周りに黒米、残りの3つにもち粟をよくまぶす。
3.
蒸し器にクッキングシートを敷して中火で蒸し、蒸気があがったら2を並べ、強火で10分で蒸す。
クッキングシートは2枚準備し、黒米ともち粟の肉団子は分けて蒸してください。(蒸している最中に色素が溶け出し、もちあわの肉団子まで黒くなります)