ビタミンACは旬野菜から、ビタミンE・B群は雑穀から摂った美肌レシピ!
★材料
(2人分)
★高きび、はと麦、大麦、黒米などの雑穀
合わせて大さじ2
水
1カップ
セロリ
40g
たけのこ
40g
トマト
80g
黄パプリカ
20g
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)にんにくみじん切り
少々
(B)赤ワイン
大さじ2
(B)塩・こしょう
少々
(B)酢
大さじ1
(B)タバスコ
お好みで
雑穀ごはん
2杯
(飾り)パセリ粉・粉チーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
★雑穀はさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
2.
セロリ、たけのこ、トマト、黄パプリカは全て5mm位の角切りにする。
3.
フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、たけのこ、セロリを炒める。
4.
トマト・黄パプリカ・①の雑穀と赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩コショウで味を調える。
5.
最後に酢を加えてお好みでタバスコを。
6.
丼に雑穀ごはんを盛り付け、(3)とお好みで粉チーズをかけていただく。
作り方
※途中、水が少ないようであれば足して構わない。
※3~4倍の分量の方が作りやすい。(冷蔵で2~3日持ちます。)
夏は冷やしても美味しいですよ!冷製パスタのソースとしても最適♪