雑穀★美肌サルサ丼

雑穀★美肌サルサ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンACは旬野菜から、ビタミンE・B群は雑穀から摂った美肌レシピ!

★材料

(2人分)

  • ★高きび、はと麦、大麦、黒米などの雑穀

    合わせて大さじ2

  • 1カップ

  • セロリ

    40g

  • たけのこ

    40g

  • トマト

    80g

  • 黄パプリカ

    20g

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)にんにくみじん切り

    少々

  • (B)赤ワイン

    大さじ2

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • (B)酢

    大さじ1

  • (B)タバスコ

    お好みで

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • (飾り)パセリ粉・粉チーズ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★雑穀はさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    セロリ、たけのこ、トマト、黄パプリカは全て5mm位の角切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、たけのこ、セロリを炒める。

  4. 4.

    トマト・黄パプリカ・①の雑穀と赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    最後に酢を加えてお好みでタバスコを。

  6. 6.

    丼に雑穀ごはんを盛り付け、(3)とお好みで粉チーズをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

作り方
※途中、水が少ないようであれば足して構わない。
※3~4倍の分量の方が作りやすい。(冷蔵で2~3日持ちます。)

夏は冷やしても美味しいですよ!冷製パスタのソースとしても最適♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表