ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。
雑穀と、豆乳・お味噌で仕上げます。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
酒(下味)
大さじ1
塩・こしょう(下味)
少々
だし汁
800cc
(A)じゃが芋
2個(200g)
(A)玉ねぎ
1/2個(100g)
(A)にんじん
1/2本(75g)
(A)ひえ(雑穀)
大さじ4
(B)豆乳
400cc
(B)味噌
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
(B)胡椒
少々
いんげん
6本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。
2.
鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。
浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。
3.
材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。
4.
器に盛りつけ、塩ゆでしたいんげんを添える。
手作りベシャメルソースだと失敗がちですが、雑穀ソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心!
煮込み過ぎて、濃度がつき過ぎたらお水を足し、 逆に水分が多いようだったらひえ(稗)を足してさらに煮込むか、水溶き片栗粉などで濃度をつければOKです。
ひえ(雑穀)は体を冷やさないと言われているので、【愛の「冷めない」シチュー】としてバレンタインお料理教室やブログで紹介。家族や彼に喜んでいただけたとのメッセージをいただき、私の心もぽかぽかに!