サーモンムニエル 雑穀クリームソース

サーモンムニエル 雑穀クリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

バター、小麦粉、生クリームを一切使用しないクリームソースを雑穀ちゃんで作りました。
ヘルシーなのに、コクも旨みもたっぷりです!

★材料

(2人分)

  • サーモン

    2切れ

  • (下味:塩、こしょう

    少々)

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • にっこりブレンド(黄)

    大さじ2

  • (きび・あわ・ひえなどの雑穀で代用しても

    大さじ2)

  • エリンギ

    1/2本

  • だし汁

    100cc

  • 豆乳

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は下味をして、小麦粉をまんべんなくつけて、オリーブ油をひいたフライパンで蓋をして両面焼き上げる。

  2. 2.

    にっこりブレンド(雑穀)をさっと洗い、小さめの鍋にだしを入れて弱火で5~10分煮る。

  3. 3.

    (2)に小さめの短冊切りにしたエリンギ、豆乳を入れて塩・こしょうで味を調えてとろみがつくまで火にかける。

  4. 4.

    (1)に(3)をかける。お好みでピンクペッパーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ソースはとろみがつきすぎたら、だし汁を加え、緩かったら加熱をすると言った感じで調整してください。▼にっこりブレンド(黄)http://bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表