バター、小麦粉、生クリームを一切使用しないクリームソースを雑穀ちゃんで作りました。
ヘルシーなのに、コクも旨みもたっぷりです!
★材料
(2人分)
サーモン
2切れ
(下味:塩、こしょう
少々)
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1/2
にっこりブレンド(黄)
大さじ2
(きび・あわ・ひえなどの雑穀で代用しても
大さじ2)
エリンギ
1/2本
だし汁
100cc
豆乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は下味をして、小麦粉をまんべんなくつけて、オリーブ油をひいたフライパンで蓋をして両面焼き上げる。
2.
にっこりブレンド(雑穀)をさっと洗い、小さめの鍋にだしを入れて弱火で5~10分煮る。
3.
(2)に小さめの短冊切りにしたエリンギ、豆乳を入れて塩・こしょうで味を調えてとろみがつくまで火にかける。
4.
(1)に(3)をかける。お好みでピンクペッパーを飾る。
ソースはとろみがつきすぎたら、だし汁を加え、緩かったら加熱をすると言った感じで調整してください。▼にっこりブレンド(黄)http://bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html