きのこと雑穀のマリネ

きのこと雑穀のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこは食物繊維がたっぷりで低カロリー。うまみが豊富なので、シンプルな味付けで。
きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!

★材料

(4人分)

  • きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸な

    300g

  • 雑穀(きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀)

    大さじ2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。
    えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。

  3. 3.

    ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。

  4. 4.

    蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。
    バケットなどにつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html

きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表