雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。
豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!
★材料
豚もも塊肉
150g
(下味)しょうゆ
小さじ1
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/3本(30g)
米
2合
雑穀
大さじ2~4
水
400cc(雑穀分+
(A)オイスターソース
大さじ1
(A)塩
小さじ1/3
(飾り)かいわれ菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。
ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。
2.
米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。
3.
(A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。
4.
器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。
豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。
塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。
鶏肉やひき肉でもOKです。