豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん

豚肉ときんぴらの中華風炊き込みごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

雑穀を使った中華風の炊き込みごはんです。
豚肉のうま味とごぼうの食感でお箸がすすみます!

★材料

  • 豚もも塊肉

    150g

  • (下味)しょうゆ

    小さじ1

  • ごぼう

    1/3本(50g)

  • にんじん

    1/3本(30g)

  • 2合

  • 雑穀

    大さじ2~4

  • 400cc(雑穀分+

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (飾り)かいわれ菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚もも肉は小さな角切りにし、下味に10分くらいつける。
    ごぼうとにんじんは短めの千切りにする。

  2. 2.

    米と雑穀を洗い、水を400cc(雑穀分+50cc)加え30分以上浸水させる。

  3. 3.

    (A)を入れて混ぜ、(1)の豚肉、ごぼう、にんじんをのせて通常通り炊く。

  4. 4.

    器に盛り付け、あれば かいわれ菜を飾る。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に下味をつけることで臭み消しにもなります。
塊肉は小さく切ることで火の通りも均一になり、食べやすくなります。
鶏肉やひき肉でもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表