ラップでくるんで、すぐできちゃう!
お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。
塩もみきゅうりとツナでシンプルに仕上げました!
★材料
きゅうり
1/2本(50g)
塩
少々
ツナ缶(水煮)
1缶(80g)
白ごま
適量
焼き海苔
1枚
雑穀ごはん
200g
★作り方
(15~30分)
1.
焼き海苔を半分に切る。
ツナ缶は水気をよくきる。
2.
きゅうりは薄い小口切りにし塩もみして10分ほど置き、水洗いしてよく絞る。
3.
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
4.
海苔の上端を1㎝残してごはんを広げ、手前半分にきゅうり、白ごま、ツナの順にのせる。
5.
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
6.
周りを折りたたみ、形を調える。
雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】すっきりブレンド(紫)
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html