きゅうりとツナのサンドおむすび

きゅうりとツナのサンドおむすび
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ラップでくるんで、すぐできちゃう!
お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。
塩もみきゅうりとツナでシンプルに仕上げました!

★材料

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • 少々

  • ツナ缶(水煮)

    1缶(80g)

  • 白ごま

    適量

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。
    ツナ缶は水気をよくきる。

  2. 2.

    きゅうりは薄い小口切りにし塩もみして10分ほど置き、水洗いしてよく絞る。

  3. 3.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。

  4. 4.

    海苔の上端を1㎝残してごはんを広げ、手前半分にきゅうり、白ごま、ツナの順にのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
    ※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

★ワンポイントアドバイス

雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】すっきりブレンド(紫)
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表