レーズンで甘みを加えたビネガーサラダ。
りんごを加えてさっぱりといただけます!
★材料
(2人分)
りんご
1/4個(50g)
きゃべつ
2枚(100g)
レーズン
20g
(A)酢
大さじ1
(A)塩
少々
(A)オリーブオイル
小さじ1
(飾り)ピンクペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゃべつをざく切りにする。
りんごは皮をむき、いちょう切りにして、塩水にさらしておく。
2.
鍋に湯を沸かし、きゃべつをさっと茹でる。
3.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、粗熱が取れたきゃべつ、水切りしたりんご、レーズンを和える
器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る
きゃべつ以外に、レタスや、茹でた白菜などでも。
旬の葉物野菜や冷蔵庫にあるお野菜とにらめっこしてください。
酢は白ワインビネガーでもOKです。