さばとひよこ豆のトマト煮

さばとひよこ豆のトマト煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩さばを使って洋風のトマト煮込みに。
食物繊維たっぷりのひよこ豆がたっぷり入っているので、お腹もすっきり♪

★材料

(4人分)

  • 塩さば

    2枚(400g)

  • ひよこ豆

    85g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (B)トマト缶

    1缶(400g)

  • (B)ブラックオリーブ

    12粒(30g)

  • (B)水

    100cc

  • (B)ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    塩さばは骨を取り一口大に切る。
    水気をよく拭き取り、まわりに小麦粉をはたく。

  3. 3.

    フライパンに【A】を入れて火にかけ、(2)のさばを1~2分ずつ焼き、裏返したら玉ねぎを加えてさらに1~2分焼く。

  4. 4.

    【B】を入れて蓋して中火で5分、塩入れて蓋を外してさらに5分煮込む。
    器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

■だいずデイズさんの有機蒸しひよこ豆を使いました。
旨みたっぷりでほっくり食べやすくお気に入りです。
1袋85gだったので、全量使いましたが 缶やパックのひよこ豆の方は適当に重量を変更してください。
http://daizu-days.com/

■塩さばではなく、普通のさばの場合は、塩を振り10分程度置いて余分な水分を拭き取って作ってください。

★よろこばレシピ エピソード

苦手なさばも美味しく食べられる!と喜ばれました。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。