さばとひよこ豆のトマト煮

さばとひよこ豆のトマト煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩さばを使って洋風のトマト煮込みに。
食物繊維たっぷりのひよこ豆がたっぷり入っているので、お腹もすっきり♪

★材料

(4人分)

  • 塩さば

    2枚(400g)

  • ひよこ豆

    85g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (B)トマト缶

    1缶(400g)

  • (B)ブラックオリーブ

    12粒(30g)

  • (B)水

    100cc

  • (B)ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    塩さばは骨を取り一口大に切る。
    水気をよく拭き取り、まわりに小麦粉をはたく。

  3. 3.

    フライパンに【A】を入れて火にかけ、(2)のさばを1~2分ずつ焼き、裏返したら玉ねぎを加えてさらに1~2分焼く。

  4. 4.

    【B】を入れて蓋して中火で5分、塩入れて蓋を外してさらに5分煮込む。
    器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

■だいずデイズさんの有機蒸しひよこ豆を使いました。
旨みたっぷりでほっくり食べやすくお気に入りです。
1袋85gだったので、全量使いましたが 缶やパックのひよこ豆の方は適当に重量を変更してください。
http://daizu-days.com/

■塩さばではなく、普通のさばの場合は、塩を振り10分程度置いて余分な水分を拭き取って作ってください。

★よろこばレシピ エピソード

苦手なさばも美味しく食べられる!と喜ばれました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表