添え物やお弁当に欠かせない「ブロッコリー」
脇役ではなく、1株丸ごと使った1品です。お弁当や、作りおきにも!
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
ツナ
1缶(70g)
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】にんにく(みじん切り)
1/2かけ
【A】唐辛子(輪)
少々
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房にわける。
軸の部分も周りの硬い部分を切り落とし、軟らかい部分を短冊切りにする。
2.
鍋に湯を沸かして、塩を入れ、ブロッコリーを1分弱 茹でる。
3.
フライパンに【A】を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら、ブロッコリーと軽く油を切ったツナを入れて炒める。
全体に火が通ったら塩・こしょうで味を整える。
■お子さんがいるご家庭では、唐辛子を抜いて炒め大人だけ食べる時にラー油を入れると良いです。
■わたしは オイルサーディンや、アンチョビなどでも良くつくります。
(スタイリング・撮影:佐藤絵理)
簡単だから1品増えたと喜ばれました!