作りおきにもぴったりのチキンロール。
食べる時に、ちょこっと焼くだけで香ばしく仕上がります。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
【A】味噌
大さじ2
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】酒
小さじ1/2
【A】にんにく(すりおろし)
1かけ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。
ボウルに【A】を入れて揉み込む。
ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。
ラップでくるみ両端を縛って形を調える。
さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。
(この状態で30分以上置きましょう)
2.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。
途中裏返して15~20分煮る。
3.
そのまま切り分けて食べてもOK!
焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。)
フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。
■ゆで時間はほぼ変わらないので、何本かストックして作っておくと便利。
■今回はもも肉で作りましたが、むね肉でも美味しく作れます。
(スタイリング・撮影:佐藤絵理)
ご飯に合って美味しいと喜んでもらえました。