ゆでた野菜にかけるだけ!酢味噌だれ

ゆでた野菜にかけるだけ!酢味噌だれ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茹でた野菜にかけるだけの簡単・便利に一品完成。作り置きにも!

★材料

(4人分)

  • 砂糖

    大さじ1

  • みそ

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    好きな野菜を茹でておく。
    (今回は白菜です)

  2. 2.

    砂糖 大さじ1、みそ 大さじ2、酢 大さじ1を上から順に混ぜる。

  3. 3.

    器に野菜を盛り付け、酢味噌だれをかける。

★ワンポイントアドバイス

■和えても良いですが、お弁当や作ってから時間が経ってから食べる時などはかける方がおすすめです。
■赤味噌や白味噌などで作っても。塩分や甘みが異なるので味をみて調整してください。


(スタイリング・撮影:佐藤絵理)

★よろこばレシピ エピソード

誰にでも簡単ですぐに出来ます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表