簡単!にんじんのお浸し

簡単!にんじんのお浸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

根菜類も柔らかく煮て、そのまま味付けすれば手間なし美味しいおかずに!

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 300cc

  • かつお節

    ふたつかみ(5g)

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんを千切りにする。

  2. 2.

    鍋ににんじんと水を入れて火にかけやわらかくなるまで中火で3~5分煮る。

  3. 3.

    柔らかくなったらかつお節を入れて、薄口醤油で味をととのえる。
    容器に入れて冷めてからいただく。

★ワンポイントアドバイス

冷める時に味が染み込み、美味しくなります。
たくさん作って、つくりおきにもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

毎日の食卓に、簡単に1品追加できます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表