作り置きにもぴったりの洋風きんぴら。
ごぼうを蓮根に変えるなどアレンジ自在です♪
★材料
(4人分)
ごぼう
1本(150g)
パプリカ
1/2個(70g)
オリーブオイル
大さじ1
【A】バルサミコ酢
大さじ1
【A】醤油
小さじ1
【A】はちみつ
小さじ1
【A】塩・黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを斜め薄切りにする。
パプリカを乱切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、ごぼうを入れて中火~弱火でじっくりと焼く。
焼き色がついてきたら、パプリカも入れて炒める。
3.
【A】を入れて中火~強火にして調味料を絡め、水分がなくなったら火をとめる。
■ごぼうは千切りではなく食べごたえのある斜め切りで。
良く噛んで食べることができます。
■強火ではなく、中火以下でじっくりと火を通しましょう。
(スタイリング・撮影:藤原朋未)
普段のきんぴらとは違った感じでいい!と喜んでもらえました。