簡単!アボカドとたまごの味噌グラタン

簡単!アボカドとたまごの味噌グラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維やビタミンEなど栄養豊富なアボカド。
お家にある材料だけですぐに作れる簡単グラタンのレシピです。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • たまご

    1個

  • 味噌

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 溶けるチーズ

    20g

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまごを茹でてゆで卵を作り、粗刻みにする。
    (A)を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    アボカドを半分に切って種を取り、(A) の味噌を塗る。
    上からゆで卵を盛り付け、溶けるチーズをかけ黒胡椒をふる。

  3. 3.

    オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

味噌とチーズの発酵食品もとることができ、食物繊維たっぷりのアボカドとあわせることでお腹の調子をととのえてくれます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単ですぐできるので、あと一品ほしい時にさっとできます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表