自家製なめたけ

自家製なめたけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんのお供にぴったり!
びん詰の定番、なめたけはお家でも作れます。

★材料

(5人以上分)

  • えのきだけ

    4パック(400g)

  • だし汁

    100cc

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは軸を取って長さを半分にし、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁とえのきを入れて蓋をして火にかける。

  3. 3.

    えのきから汁が出てきたら蓋を開け、(A)を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日で食べ切るようにしましょう。
たくさんつくるのもおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫に!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表