ごはんのお供にぴったり!
びん詰の定番、なめたけはお家でも作れます。
★材料
(5人以上分)
えのきだけ
4パック(400g)
だし汁
100cc
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは軸を取って長さを半分にし、手でほぐす。
2.
鍋にだし汁とえのきを入れて蓋をして火にかける。
3.
えのきから汁が出てきたら蓋を開け、(A)を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で3~4日で食べ切るようにしましょう。
たくさんつくるのもおすすめですが、食べきれない時は小分けにして冷凍庫に!