ローストビーフのひなまつり重ね寿司

ローストビーフのひなまつり重ね寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

大人なひなまつりの重ね寿司を作りました。
ステーキ肉でローストビーフ風に!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 雑穀

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ4

  • (A)砂糖

    小さじ4

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • ■ゆかり

    小さじ1

  • □きゅうり

    1/4本

  • □青のり

    少々

  • □(A)

    半分

  • ▲(A)

    半分

  • 厚めのステーキ肉

    150g

  • (下味)塩・こしょう

    少々

  • 赤・黄パプリカ

    各1/8個

  • (B)オリーブ油

    大さじ1

  • (B)にんにく

    1/2かけ

  • (C)ワインビネガー、バルサミコ酢

    各大さじ2

  • (C)塩・こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
    きゅうりを半月切りにし、塩もみをする。(しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る)
    赤・黄パプリカは乱切りにする。

  2. 2.

    ステーキ肉は常温に戻し塩・こしょうを全体によくすり込んで5
    分程度置く

  3. 3.

    フライパンに(B)を入れて中火にかけ肉を片面2分ずつ蓋をして焼く。

  4. 4.

    肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
    粗熱が取れたら、斜めにうすくそぎ切りにする。

  5. 5.

    フライパンに残った油で赤・黄パプリカを炒めて取り出す。
    フライパンはそのままで(C)を煮詰め、ソースを作る。

  6. 6.

    (1)のごはんを3等分し、それぞれ■、□、▲を混ぜて2色のごはんを作る。
    牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(5)のごはんを順に詰めていく。

  7. 7.

    (6)に牛肉とパプリカを飾り、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

※黄色に炊きあがるごはんの雑穀は、
【美穀小町】にっこりブレンド(黄)
を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html

※牛乳パックを使って型抜きすれば、キレイなひし形が簡単にできます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表