大人なひなまつりの重ね寿司を作りました。
ステーキ肉でローストビーフ風に!
★材料
(4人分)
米
2合
雑穀
大さじ2
(A)酢
大さじ4
(A)砂糖
小さじ4
(A)塩
小さじ2/3
■ゆかり
小さじ1
□きゅうり
1/4本
□青のり
少々
□(A)
半分
▲(A)
半分
厚めのステーキ肉
150g
(下味)塩・こしょう
少々
赤・黄パプリカ
各1/8個
(B)オリーブ油
大さじ1
(B)にんにく
1/2かけ
(C)ワインビネガー、バルサミコ酢
各大さじ2
(C)塩・こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
きゅうりを半月切りにし、塩もみをする。(しんなりとしてきたら水洗いしてよく絞る)
赤・黄パプリカは乱切りにする。
2.
ステーキ肉は常温に戻し塩・こしょうを全体によくすり込んで5
分程度置く
3.
フライパンに(B)を入れて中火にかけ肉を片面2分ずつ蓋をして焼く。
4.
肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
粗熱が取れたら、斜めにうすくそぎ切りにする。
5.
フライパンに残った油で赤・黄パプリカを炒めて取り出す。
フライパンはそのままで(C)を煮詰め、ソースを作る。
6.
(1)のごはんを3等分し、それぞれ■、□、▲を混ぜて2色のごはんを作る。
牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(5)のごはんを順に詰めていく。
7.
(6)に牛肉とパプリカを飾り、ソースをかける。
※黄色に炊きあがるごはんの雑穀は、
【美穀小町】にっこりブレンド(黄)
を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
※牛乳パックを使って型抜きすれば、キレイなひし形が簡単にできます。