角切りのたけのこの食感が美味しいハンバーグ。
たけのこは食物繊維も豊富でヘルシーなお野菜。
カリウムも多く含むので、高血圧の方やむくみがちな方にもおすすめです。
★材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
150g
たけのこ
80g
たまねぎ
1/4個(50g)
(A)たまご
1/2個
(A)にんにく・生姜(すりおろし)
各小さじ1
(A)パン粉
15g
(A)豆乳
大さじ1
(A)ケチャップ・醤油
各小さじ1
油
大さじ1/2
(付け合わせ)ブロッコリー
6房
(付け合わせ)ラディッシュ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは8mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
粘り気が出てきたら、たけのこと玉ねぎも加え、2等分にして形を調える。
3.
フッ素加工のフライパンに油を入れて火にかけ(2)を中火から強火で蓋をして2~3分、裏返して弱火にし蓋をして3分くらい焼き中まで火が通っているか確認する。
4.
小房に分け、茹でたブロッコリーと、半分に切ったラディッシュをお皿にのせて、ハンバーグを盛り付ける。
最初に(A)の調味料などを混ぜておくと味にムラができにくくなります。