コロコロたけのこハンバーグ

コロコロたけのこハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

角切りのたけのこの食感が美味しいハンバーグ。
たけのこは食物繊維も豊富でヘルシーなお野菜。
カリウムも多く含むので、高血圧の方やむくみがちな方にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉

    150g

  • たけのこ

    80g

  • たまねぎ

    1/4個(50g)

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)にんにく・生姜(すりおろし)

    各小さじ1

  • (A)パン粉

    15g

  • (A)豆乳

    大さじ1

  • (A)ケチャップ・醤油

    各小さじ1

  • 大さじ1/2

  • (付け合わせ)ブロッコリー

    6房

  • (付け合わせ)ラディッシュ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは8mmの角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
    粘り気が出てきたら、たけのこと玉ねぎも加え、2等分にして形を調える。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンに油を入れて火にかけ(2)を中火から強火で蓋をして2~3分、裏返して弱火にし蓋をして3分くらい焼き中まで火が通っているか確認する。

  4. 4.

    小房に分け、茹でたブロッコリーと、半分に切ったラディッシュをお皿にのせて、ハンバーグを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

最初に(A)の調味料などを混ぜておくと味にムラができにくくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表