さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!!
さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。
★材料
(2人分)
さつま芋
50g
舞茸
1/4パック
米
1合
ブレンド雑穀
大さじ1~2
(A)薄口醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/6
(B)たまご
3個
(B)豆乳
50cc
(B)白だし
小さじ1
油
大さじ1
(飾り)万能ねぎ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を8mm角に切る。<br>舞茸は小さめにほぐす。
2.
米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。<br>(A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて<br>30分以上浸水させてから、通常通り炊く。
3.
(B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。
4.
ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。
雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。
和風の味付けが優しいと喜ばれました!