鯵とトマトのアクアパッツァ

鯵とトマトのアクアパッツァ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 2匹

  • 下味:塩・こしょう

    少々

  • ミニトマト

    5個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ブラックオリーブ

    6粒

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(スライス

    1かけ

  • 白ワイン

    50cc

  • (B)水

    150cc

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)バジル

    2~3枚

  • (飾り)レモン(半月切り)

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。<br>塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。

  2. 2.

    ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。

  4. 4.

    白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。

  5. 5.

    器に盛り付け、レモンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。

★よろこばレシピ エピソード

素材の味が引き出されていると喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表