バジルと塩だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。
★材料
(2人分)
鯵
2匹
下味:塩・こしょう
少々
ミニトマト
5個
ズッキーニ
1/2本
ブラックオリーブ
6粒
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(スライス
1かけ
白ワイン
50cc
(B)水
150cc
(B)塩
小さじ1/3
(B)バジル
2~3枚
(飾り)レモン(半月切り)
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
鯵はウロコ・えら・内臓除き水で洗い、飾り包丁を入れる。<br>塩・こしょうを振って5~10分程度おき、出てきた水分をふき取る。
2.
ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは輪切りにする。
3.
フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら鯵を飾り包丁を入れた面から片面3~4分ずつ焼く。
4.
白ワインを入れてアルコールが飛んだら、ズッキーニ、トマト、ブラックオリーブと(B)を入れて蓋をして約5分加熱する。
5.
器に盛り付け、レモンを飾る。
にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
バジルではなく、ローズマリーなどでも美味しく召し上がれます。
素材の味が引き出されていると喜んで頂きました!