冬や旬の根菜類をたっぷりと使用したさっぱりサラダ。
★材料
(2人分)
大根
25g
ごぼう
25g
蓮根
25g
水菜
25g
白菜
50g
くこの実
2.5g
ハム
2枚
オリーブ油
小さじ1
(A)酢
大さじ2
(A)ゆず胡椒
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)オリーブ油
小さじ1
かつお節
2g
★作り方
(5~15分)
1.
1ごぼうを斜め薄切りにする。
蓮根、大根を薄めのいちょう切りにする。
水菜はざく切りに、白菜は短冊切りにする。
くこの実は水で戻す。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに油をひき、蓮根とごぼうを焦げ目がつくまで焼く。
3.
(A)を混ぜ合わせ、(1)(2)で準備した具材と合わせる。
最後にかつお節を入れて和える。
かつお節が、ドレッシングを吸ってくれるのでシャキシャキ感が持続します。
お子さんや辛味が苦手な方はゆず胡椒の量を調整してください。
しゃきしゃきとした食感がおいしいねと喜んで頂きました!