冬野菜と生ハムのゆず胡椒サラダ

冬野菜と生ハムのゆず胡椒サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬や旬の根菜類をたっぷりと使用したさっぱりサラダ。

★材料

(2人分)

  • 大根

    25g

  • ごぼう

    25g

  • 蓮根

    25g

  • 水菜

    25g

  • 白菜

    50g

  • くこの実

    2.5g

  • ハム

    2枚

  • オリーブ油

    小さじ1

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)ゆず胡椒

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

  • かつお節

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1ごぼうを斜め薄切りにする。
    蓮根、大根を薄めのいちょう切りにする。
    水菜はざく切りに、白菜は短冊切りにする。
    くこの実は水で戻す。
    生ハムは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、蓮根とごぼうを焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    (A)を混ぜ合わせ、(1)(2)で準備した具材と合わせる。
    最後にかつお節を入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

かつお節が、ドレッシングを吸ってくれるのでシャキシャキ感が持続します。
お子さんや辛味が苦手な方はゆず胡椒の量を調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

しゃきしゃきとした食感がおいしいねと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表