トマトと枝豆の塩糀リゾット

トマトと枝豆の塩糀リゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

残ったごはんで簡単にできるリゾット。塩糀でシンプルに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • ミニトマト

    6個

  • 枝豆(むいたもの。冷凍でも良い)

    30g

  • 赤米の雑穀ごはん

    2杯

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2個

  • (B)だし汁

    100cc

  • (B)塩糀

    大さじ1

  • (B)黒こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ミニトマトは半分にカットする。枝豆は下ゆでし、さやから出しておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて熱し、枝豆、ミニトマトを炒める。

  3. 3.

    ごはんと混ぜておいた(B)を加えてさっと火を通す。<br>最後に粉チーズを加え、絡める。

★ワンポイントアドバイス

普通もごはんでもオッケーです。
にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
トマトを入れたらさっと加熱して仕上げましょう。

★よろこばレシピ エピソード

彩りもきれいでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表