残ったごはんで簡単にできるリゾット。塩糀でシンプルに仕上げます。
★材料
(2人分)
ミニトマト
6個
枝豆(むいたもの。冷凍でも良い)
30g
赤米の雑穀ごはん
2杯
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1/2個
(B)だし汁
100cc
(B)塩糀
大さじ1
(B)黒こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ミニトマトは半分にカットする。枝豆は下ゆでし、さやから出しておく。
2.
フライパンに(A)を入れて熱し、枝豆、ミニトマトを炒める。
3.
ごはんと混ぜておいた(B)を加えてさっと火を通す。<br>最後に粉チーズを加え、絡める。
普通もごはんでもオッケーです。
にんにくとオリーブオイルを入れて火にかける時は弱火でじっくりと。
トマトを入れたらさっと加熱して仕上げましょう。
彩りもきれいでおいしいと喜んで頂きました!