酢飯を作って、ごはんに具材をのせるだけ!
ごはんを白米ではなく雑穀ごはんにすると、彩りもキレイに。
★材料
(4人分)
米
2合
雑穀
大さじ4
水
2カップ
(A)酢
大さじ4
(A)砂糖
小さじ4
(A)塩
小さじ2/3
まぐろ、ほたて、たい、サーモン、いくらなど
適量
大葉、イタリアンパセリ、白ごまなど
適量
★作り方
(5~15分)
1.
米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。
2.
縦半分に切った大葉の上にたいをのせる。
厚さを半分にしたほたての上にいくらをのせる。
まぐろの上に白ごまをかぜる。
サーモンの上にイタリアンパセリを飾る。
3.
雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)
赤米が入っていて、可愛らしい炊きあがりに!
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75440/list.html
赤飯のルーツでもある雑穀の赤米を使って、縁起の良い手まり寿司に。
上の具材は刺身の盛り合わせのお刺身を1/2カットにして仕上げています。
いろいろ買わなくても、これなら便利!
簡単に作れるパーティーメニューと喜んで頂きました!