お魚屋さんの手まり寿司

お魚屋さんの手まり寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

酢飯を作って、ごはんに具材をのせるだけ!
ごはんを白米ではなく雑穀ごはんにすると、彩りもキレイに。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 雑穀

    大さじ4

  • 2カップ

  • (A)酢

    大さじ4

  • (A)砂糖

    小さじ4

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • まぐろ、ほたて、たい、サーモン、いくらなど

    適量

  • 大葉、イタリアンパセリ、白ごまなど

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米と雑穀を洗い、水を入れて炊く。

  2. 2.

    縦半分に切った大葉の上にたいをのせる。
    厚さを半分にしたほたての上にいくらをのせる。
    まぐろの上に白ごまをかぜる。
    サーモンの上にイタリアンパセリを飾る。

  3. 3.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
    【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)
    赤米が入っていて、可愛らしい炊きあがりに!
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75440/list.html

★ワンポイントアドバイス

赤飯のルーツでもある雑穀の赤米を使って、縁起の良い手まり寿司に。

上の具材は刺身の盛り合わせのお刺身を1/2カットにして仕上げています。
いろいろ買わなくても、これなら便利!

★よろこばレシピ エピソード

簡単に作れるパーティーメニューと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表